Secretos de la Pimienta
Un
compuesto químico en los granos de pimienta llamado piperina puede ser capaz de
ayudar a prevenir el desarrollo de tumores en el cáncer de mama según un
estudio de la Universidad de Michigan
Cáncer Center.
Foto: Mario Spann
UTILIZADA
EN LA COCINA PARA UN SINFÍN DE RECETAS, EL CONSUMO DIARIO DE PIMIENTA NEGRA
PUEDE AYUDAR NO SÓLO A DARLE SABOR A LAS COMIDAS, SINO A MEJORAR LA CALIDAD DE
VIDA, AYUDANDO A EVITAR PROBLEMAS CARDIOVASCULARES, PROMOVIENDO LA BUENA
DIGESTIÓN, Y AYUDANDO A ESTABILIZAR EL COLESTEROL, ENTRE OTRAS PROPIEDADES.
Originaria
de India y cultivada en zonas tropicales de Asia, la pimienta es utilizada
desde hace cientos de años. Existen registros que indican que griegos y romanos
hacían uso de ella, y en la España del medioevo, antes de ser
descubierta la Ruta de las Especias, era altamente apreciada y valorada, al
punto de ser utilizada como moneda de cambio en los mercados.
Propiedades medicinales
de la pimienta
·
Aumenta las secreciones ácidas del estómago, lo que le otorga
propiedades digestivas. Indicada en personas con falta de apetito, también
ayuda en casos de digestión lenta. Ayuda a evitar diarreas,
constipaciones, cólicos y gases intestinales, pero está contraindicada en casos
de gastritis, úlceras gástricas, dispepsia o acidez, ya que el aumento de
secreción ácida puede empeorar los síntomas.
·
Se le atribuyen poderes vasoconstrictores, por lo que la
pimienta negra ayuda a mejorar el aspecto de las várices.
·
La corteza de la pimienta negra activa el metabolismo,
ayudando a la eliminación de grasas. Por esto mismo se la recomienda para
dietas de control de peso.
·
La piperina, alcaloide presente en la pimienta,
actúa sobre los niveles de colesterol, mientras que los fitosteroles
vegetales ayudan a equilibrar de forma natural los niveles de
colesterol.
·
Contiene antioxidantes que ayudan a prevenir la
oxidación de las células, ayudando a su correcto funcionamiento, reparando
y previniendo así el daño causado por los radicales libres.
·
Inhibe la proliferación de células cancerígenas.
·
Por sus propiedades antibacterianas, su consumo
frecuente ayuda a mantener limpias las arterias, evitando así problemas
cardiovasculares.
·
En cataplasma, se utiliza como expectorante en
casos de bronquitis o pulmonía.
·
La pimienta es un descongestivo natural, contiene sustancias
químicas que irritan las membranas mucosas, por lo que producen un moco más
acuoso y delgado para ayudar a despejar las vías nasales, explica El Dr. Neil
Schachter, autor de la “Guía del buen doctor para resfriados y la
gripe”. Sólo tiene que añadir una pizca de pimienta a su sopa de pollo
cuando estás enfermo.
Tipos de pimienta
La
pimienta es de la familia de las piparáceas, árbol trepador que
crece en zonas tropicales húmedas. Los granos de pimienta son las bayas del piper
nigrum, y según su tratamiento se obtienen las distintas clases de
pimienta.
·
Pimienta negra: recolectada cuando todavía no está
madura. Se la deja secar, y se pone negra y se arruga.
·
Pimienta blanca: recolectada madura, se deja macerar con
agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
·
Pimienta rosa y pimienta verde: verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
Conservación y usos de la
pimienta
Se
debe guardar en frascos de cristal, bien hermético y en un lugar fresco y seco. Lo
ideal es comprar la pimienta en grano y molerla uno mismo, porque así
mantiene sus propiedades más tiempo.
En
el mercado se puede conseguir en polvo y en grano, con la opción de comprarla
en envases que son a su vez molinillos, para que sea molida cuando se desea
utilizar y mantenga todo su aroma y sabor. Existen molinillos de diversos
materiales y tamaños para colocarle los granos y molerlos en el momento de
usarla:
·
La más suave es la rosa, que se utiliza para ensaladas. Es aromática, muy
decorativa y no pica, y se puede masticar tranquilamente.
·
La verde es parecida a la rosa, aromática, y también se puede
masticar, pero pica un poco. Se utiliza para preparar salsas para
carnes, guisos, estofados.
·
La negra es la más picante de todas, seguida de la blanca.
Esta última se utiliza molida para preparar salsas suaves, guisos de pescados, arroces, verduras. Los granos de pimienta negra se suelen utilizar para preparar adobos, encurtidos, marinadas, estofados, guisos.
Esta última se utiliza molida para preparar salsas suaves, guisos de pescados, arroces, verduras. Los granos de pimienta negra se suelen utilizar para preparar adobos, encurtidos, marinadas, estofados, guisos.